Wir sind Ernährungsvorbilder!

Wir haben als Essenslieferant einen große Verantwortung gegenüber Kindern. Wir sind Ernährungsvorbilder!

Kita, Kindergarten, GTS – Sie haben einen prägenden Einfluss auf das Ernährungsbewusstsein und auf die körperliche und geistige Entwicklung der Kinder.

Rund jedes zweite österreichische Kind isst laut einer Erhebung an Österreichs Kindergärten sein Mittagessen im Kindergarten.* Mit dem Besuch der kleinen Mäuse in einer Kinderbetreuungseinrichtung geben Eltern auch einen Teil der Verantwortung hinsichtlich Ernährung in „fremde Hände“. Kindern soll ein gesundheitsförderlicher Lebensstil vermittelt werden.

Unsere Philosophie

Als Familienvater liegt Feine Küche Kulterer Chef Adi Kulterer die Verpflegung von Kinderbetreuungseinrichtungen besonders am Herzen. Den Kleinen gesundes Essen näher zu bringen und somit Ernährungsvorbild zu sein, funktioniert mit Leidenschaft, Kreativität und g´schmackigen Gerichten.

Die Feine Küche Kulterer bezieht Gemüse und Obst ausschließlich aus der Region. Denken wir an die Frische der Lebensmittel und an die Reduktion von CO2 auf den Lieferwegen. Wir schauen genau hin. Auch Fleischwaren,  Brot- und Backwaren  beziehen wir aus der Region. Somit stärken wir selbstverständlich auch die lokale Wirtschaft – einer für alle, alle für einen!

Feine Küche Kulterer Chef Adi Kulterer immer am Puls der Zeit: Für ihn ist das Beste ganz normal.

Was die Kids auf den Teller bekommen

Obst und Gemüse sind gut für die Kleinen, das weiß fast jeder. Aber wie sieht es aus mit Fisch und Fleisch? Als Faustregel gilt: Je süßer, salz- und fettreicher ein Lebensmittel ist, umso weniger sollten Kinder davon zu sich nehmen. Die Feine Küche Kulterer hält sich an die Ernährungspyramide für Kinder.

  • Hoher Anteil an pflanzlichen Lebensmitteln Gemüse, Obst, Kartoffeln und Reis
  • Mehr Vollkornprodukte als Weißmehl
  • Fettreduzierte Milch- und Fleischprodukte
  • Wenig Zucker und Salz – stattdessen Kräuter als Würze

Selbstverständlich sind ab und zu auch unsere beliebten gebackenen Mäuse ok 😉 Alles mit Maß und Ziel.

Unsere Kinder – unsere Verantwortung!

Nachhaltigkeit ganz groß

Spaß und Genuss sind bei Essen und Trinken unverzichtbar und Vorrausetzung für eine dauerhafte Umstellung der Essgewohnheiten. Wenn es um Ernährung geht, steht immer die Gesundheit im Vordergrund. Wir wollen zum sorgsamen, aber genussvollen Umgang mit Lebensmitteln anregen.

Eine überwiegend pflanzliche Kost, bestehend aus ökologisch, regional, saisonal und fair produzierten Lebensmitteln mit geringen Verarbeitungsgrad trägt dazu bei, die weltweiten Lebens- und Umweltbedingungen positiv zu beeinflussen. Qualität statt Menge ist generell die wichtigste Ernährungsempfehlung.

Konzentrieren wir uns auf das, was wir in unserem Umkreis haben. Und schon haben wir alles, was wir brauchen.

Der Trend zu frischen, sai­so­nalen und vor allem heim­ischen Pro­duk­ten ist be­reits seit Jah­ren un­ge­bro­chen. Unser Partner, die Marke Kärnten Tau­frisch, bietet hoch­wer­tige Sa­la­te, Kräu­ter, Gemüse- und Obst­sorten direkt von Kärnt­ner Fel­dern… und die Feine Küche Kulterer verarbeitet die taufrischen und qualitätsgeprüften Lebensmittel zu g´schmackigen Gerichten für Kita, Kindergarten und GTS!

Im Bild: Kärnten Tauffrisch-Chef Rene Robitsch mit seinem Sohn. Das Familienunternehmen hat auch eine eigene Bio-Linie sowie eine spezielle Pilzzucht.

VORTEILE – Optimale Qualität und pure Frische.

  • regionale, hoch­wertige Salate, Kräuter, Gemüse und Obst
  • täglich taufrisch geerntet
  • am schnellsten Weg zum Kunden
  • angreifbar, sichtbar, nachvollziehbar
  • kurze Wege (positive CO² Bilanz), umwelt­­schonend
  • Sortiments­vielfalt
  • die Produkt­palette richtet sich nach der jeweiligen Saison

Welches Getreide verwenden wir für Suppen, Laibchen, Beilagen und Desserts?

Nachhaltigkeit ist der Feinen Küche Kulterer besonders wichtig. Das Getreide für die Kids beziehen wir vom Viktorhof in Kappel am Krappfeld. Familie Prasser betreibt die biologisch-dynamische Landwirtschaft in 3. Generation. Hier werden Dinkel, Roggen, Buchweizen, Weizen, Mais, Hafer, Gerste, Sonnenblumen- und Kürbiskerne angebaut. Alle Bio-Produkte entstehen im Einklang mit der Natur nach den biologisch-dynamischen Richtlinien von Demeter.

Kinder verdienen das Beste!

Kinder lernen von Erwachsenen. Um Bewusstsein für gesundes Essen zu schaffen, vertrauen immer mehr Kindertagesstätten der Feinen Küchen Kulterer.

Warum?
Weil wir ausschließlich regionale, saisonale und frische Zutaten verwenden und unsere Köche vieles von „Mama“ mitgenommen haben: Es muss nicht die größte Kreation sein. Vor allem für unsere Kleinen nicht. Sie wollen einfach g´schmackiges Essen bekommen.

Mit der gesunden Küche der Feinen Küche Kulterer lernen wir den Kindern, wie echte Kartoffeln schmecken, welches Gemüse gerade Saison hat und das Fleisch etwas ganz Besonderes ist, was viel Respekt verdient.

Die Feine Küche Kulterer ist der erste Kärntner Großküchenbetreiber in der Tagesverpflegung von Kindern, der sich durch die Initiative der Landwirtschaftskammer – GUT ZU WISSEN –  hat zertifizieren lassen.

*Quelle:https://www.gesundheit.gv.at/ueber-uns/quellen/gesund-leben/gesunde-lebenswelten/kindergarten.html

Bildquellen: Martin Hofmann, adobestockfotos: Tomsickova, brgfx.